Penguatan Kapasitas Perempuan Umkm Pangan Melalui Pelatihan Pemasaran Digital Berbasis Media Sosial - Putri, Nia Rifanda; Ari Nugroho Cahyono (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Perempuan pelaku UMKM pangan di Kabupaten Kendal memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan ekonomi keluarga dan pembangunan ekonomi lokal. Namun, masih banyak di antara mereka yang menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya untuk menguatkan kapasitas perempuan UMKM pangan melalui pelatihan dan pendampingan pemasaran digital berbasis media sosial. Kegiatan dilakukan secara bertahap, dimulai dengan sosialisasi dan pemetaan kebutuhan peserta, dilanjutkan dengan pelatihan pemanfaatan media sosial (WhatsApp Business, Instagram, dan Facebook), pembuatan konten promosi sederhana, hingga pendampingan intensif dalam pengelolaan akun bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis peserta dalam membuat akun bisnis, mengelola konten promosi, serta memanfaatkan fitur interaktif untuk berkomunikasi dengan konsumen. Selain itu, program ini juga berdampak positif terhadap peningkatan rasa percaya diri dan kemandirian perempuan dalam mengelola usaha secara digital. Keberhasilan program ini dapat menjadi model yang dapat direplikasi di daerah lain dengan dukungan pendampingan berkelanjutan dan infrastruktur teknologi yang memadai. Kata Kunci: Penguatan Kapasitas; Perempuan; UMKM Pangan; Pemasaran Digital; Media Sosial