ANALISIS PENCAPAIAN TARGET NOA DAN DANA PADA PROZEBRA DI BSI RO IV JAKARTA 1 - Nina, Safirdah; Nailah, Apriliani; Yulia, Gunawan; Damayanti, Sisca (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencapaian target Number of Account (NoA) dan Penempatan Dana (Fresh Fund) pada Program Rezeki Berkah di Bank Syariah Indonesia (BSI) RO IV Jakarta 1 tahun 2024. Program Rezeki Berkah merupakan strategi penghimpunan dana yang memberikan hadiah kepada nasabah atas partisipasi dalam menempatkan dana pada tabungan syariah. Permasalahan yang muncul adalah adanya perbedaan antara target dengan realisasi pencapaian, khususnya pada indikator pembukaan rekening baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder dari laporan internal BSI RO IV Jakarta 1. Uji normalitas dan uji One Sample t-Test digunakan untuk menguji pencapaian target pada enam Area. Hasil penelitian menunjukkan bahwa target NoA (Number of Account) hanya tercapai di Area Banten dan Kebon Jeruk, sedangkan empat Area lainnya masih di bawah target. Sementara itu, pencapaian Penempatan Dana menunjukkan hasil lebih positif, di mana seluruh Area berhasil mencapai bahkan melebihi target Fresh Fund yang telah ditetapkan. Hasil uji One Sample t-Test memperlihatkan bahwa meskipun pertumbuhan rekening baru belum merata di seluruh Area, penempatan dana nasabah relatif tinggi. Implikasi penelitian ini mendorong BSI untuk memperkuat strategi pemasaran dan meningkatkan pendekatan kepada nasabah di Area yang pencapaian NoA-nya masih rendah.