EDUKASI DESAIN PEMBELAJARAN GREEN CHEMISTRY BERBASIS MASALAH BAGI MGMP KIMIA SMA TAKALAR - Ruslan, Zuhrah Adminira; Jurnai, Jusnair; Almur, Faathir (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan edukasi desain pembelajaran Green Chemistry berbasis masalah bagi MGMP Kimia SMA Takalar dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai penerapan prinsip kimia hijau sekaligus keterampilan menyusun perangkat pembelajaran inovatif. Program ini dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu: workshop/pelatihan, pendampingan implementasi, serta refleksi dan evaluasi. Hasil angket menunjukkan bahwa mayoritas guru memberikan respon positif, dengan 64–68% menyatakan sangat setuju dan sisanya setuju terhadap relevansi materi, keterlibatan dalam kegiatan, dan manfaat pelatihan. Pendampingan membantu guru mengembangkan perangkat pembelajaran berupa RPP, LKPD, dan praktikum sederhana yang berorientasi pada isu lingkungan lokal, sehingga mampu menumbuhkan keterampilan berpikir kritis dan literasi lingkungan siswa. Tahap refleksi memperlihatkan bahwa guru menilai kegiatan ini bermanfaat untuk meningkatkan profesionalisme dan motivasi mereka dalam mengimplementasikan pembelajaran kimia hijau secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, program edukasi ini berkontribusi dalam menguatkan kapasitas guru MGMP dalam merancang pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep kimia, tetapi juga menumbuhkan kepedulian lingkungan sesuai dengan prinsip pembangunan berkelanjutan.