PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA ADMINISTRASI PUBLIK DI ERA EKONOMI DIGITAL - Herlina Sakawati; Nina Agustina; Putri Dzakilla Handayani; Nurul Ayuni; Anisa Fitri (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan ekonomi digital menuntut mahasiswa memiliki kemampuan kewirausahaan berbasis teknologi agar mampu bersaing dalam dunia kerja modern. Namun, rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap pemanfaatan aplikasi digital masih menjadi kendala dalam pengembangan usaha mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan digital mahasiswa Program Studi Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar melalui pelatihan penggunaan aplikasi digital dalam kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif yang diikuti dengan sesi evaluasi pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Materi pelatihan mencakup pengenalan berbagai aplikasi digital untuk e-commerce, pemasaran, dan manajemen keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman mahasiswa terkait konsep, kategori, serta implementasi aplikasi digital dalam kegiatan kewirausahaan. Mahasiswa menjadi lebih siap beradaptasi dengan perkembangan ekonomi digital dan memiliki kemampuan yang lebih baik dalam mengelola usaha berbasis teknologi. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat literasi digital serta menumbuhkan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Dengan demikian, pelatihan serupa disarankan untuk dikembangkan secara berkelanjutan dengan pendekatan praktik langsung guna memperkuat penerapan nyata dalam dunia usaha.