Istilah Kekerabatan dalam Bahasa Jawa Dialek Banten dan Korea: Suatu Analisis Konstratif - Tifara Revalina Iryanti; Alifah Zahra Shafira; Odien Rosidin (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Analisis kontrastif merupakan sebuah studi untuk mengontraskan antara B1 dan B2 agar dapat mengetahui persamaan dan perbedaan yang ada di dalam kedua bahasa tersebut. Tujuan dari studi ini ialah mengkaji penyebutan kekerabatan di bahasa Jawa dialek Banten dan bahasa Korea sehingga dapat diidentifikasi persamaan serta perbedaan di antara kedua bahasa tersebut. Studi ini menerapkan metode kualitatif dengan penyajian data secara deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan penutur asli Banten dan kamus bahasa Korea. Temuan dari studi ini menunjukkan adanya istilah kekerabatan dalam bahasa Jawa dialek Banten dan bahasa Korea yang terbagi ke dalam bentuk istilah konsanguinal dan istilah afinal berdasarkan kategori gender, tingkat keturunan, dan silsilah serta mengidentifikasi persamaan dan perbedaan istilah kekerabatan yang terdapat dalam bahasa Jawa dialek Banten dan bahasa Korea.