Struktur dan Fungsi Satra Lisan dalam Cerita Rakyat Siengkang di Kabupaten Wajo : Kajian Strukturalisme Levi-Strauss - Irma Satriani; Inung Setyami (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeksripsikan struktur dan fungsi cerita rakyat Siengkang. Cerita rakyat ini menceritakan tentang seorang putri yang Bernama We Tadampalik di Kabupaten Wajo. Salah satu sastra lisan masyarakat Bugis Wajo Provinsi Sulawesi Selatan itu adalah Siengkang. Cerita rakyat Siengkang diawali dengan bersatunya putri We Tadampalik, anak Datu Luwu dengan putra dari Arung Palakka Bone sehingga disebut dengan Siengkang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan fungsi cerita tersebut bagi masyarakat Wajo melalui tahapan pengamatan, wawancara, rekam dan catat, dan analisis data melalui tahap identifikasi data, klasifikasi, dan deskripsi. Data berupa teks dianalisis dengan menggunakan teori struktural Levi-Strauss dengan fokus penelitian struktur dan fungsi sosial sastra lisan cerita rakyat Siengkang. Adapun hasil dalam penelitian ini terkait dengan struktur yang meliputi motif, alur, latar, tokoh, dan penokohan, dan tema menggambarkan suatu keterkaitan yang saling berkesinambungan dan terdapat keterkaitan filosofi dan petuah-petuah suku Bugis dalam kehidupan bermasyarakat. Adapun fungsi sosial sastra lisan tak terlepas dari kehidupan masyarakat Bugis Wajo berupa petuah-petuah dan nilai lokal-lokal tetap lestari di tengah masyarakat Bugis sebagai hiburan dan Pendidikan.