Pelatihan Pengembangan Produk Tas Ecoprint Ramah Lingkungan Sebagai Ikon Ekonomi Kreatif Desa Sukarena Kabupaten Musi Rawas - Oktarendah, Fatma; Pradesa, Endar; Putra, Alan Rakhmat; Juniarsih, Delvita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memiliki peran penting dalam memperkuat kapasitas sosial dan ekonomi masyarakat desa melalui pemberdayaan berbasis potensi lokal. Desa Sukarena, Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Musi Rawas merupakan salah satu wilayah yang memiliki sumber daya alam melimpah, namun belum berkembang secara optimal dari sisi ekonomi kreatif. Mayoritas ibu rumah tangga di desa ini belum memiliki keterampilan produktif dan akses pelatihan yang berkelanjutan, sehingga ketergantungan ekonomi terhadap penghasilan suami masih tinggi. Kondisi tersebut melatarbelakangi perlunya pelatihan yang tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi perempuan desa. Program pelatihan pengembangan produk tas ecoprint ramah lingkungan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada anggota PKK Desa Sukarena agar mampu mengolah bahan alam sekitar menjadi produk bernilai jual sekaligus ramah lingkungan. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah bahan alam lokal menjadi tas ecoprint yang menarik dan layak jual. Dampak sosial ekonomi yang muncul meliputi meningkatnya rasa percaya diri dan partisipasi aktif perempuan dalam kegiatan produktif rumah tangga, serta tumbuhnya kesadaran terhadap pentingnya inovasi ramah lingkungan. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya menghasilkan produk tas ecoprint yang khas, tetapi juga menumbuhkan semangat kemandirian ekonomi dan identitas baru bagi Desa Sukarena sebagai desa kreatif berwawasan lingkungan.