Hubungan Antara Konsep Diri Dan Motivasi Akademik Terhadap Kematangan Karir Siswa Sma Se-Kecamatan Kuningan - Pramudita, Rahma Nazmah; Awalya, Awalya (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Masa remaja merupakan tahap penting dalam proses perencanaan karir. Namun, banyk siswa SMA yang masih ragu dan belum memiliki arah karir yang jelas. Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana konsep diri dan motivasi akademik berhubungan dengan kematangan karir siswa. Penelitian kuantitatif korelasional ini, melibatkan 297 siswa kelas XI dari beberapa SMA di Kecamtan Kuningan yang dipilih secara acak. Analisis data dilakukan melalui uji regresi linier berganda setelah uji asumsi klasik terpenuhi. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik konsep diri maupun kematangan karir berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kematangan karir. Nilai koefisien determinasi sebesar 64.1% menunjukkan bahwa kedua variabel bebas mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam kematangan karir siswa. Temuan ini menguatkan pentingnya bimbingan dan konseling yang mendukung pengembangan konsep diri dan motivasi akademik dalam membantu siswa merancang masa depan karir mereka.