Pemanfaatan Teknologi AI Untuk Pembelajaran Interaktif Bagi Siswa di Sekolah Menengah - Sofyan, Sofyan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan siswa sekolah menengah dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) sebagai media pembelajaran interaktif yang inovatif dan adaptif. Pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari dengan metode learning by doing yang melibatkan 30 siswa dari tingkat sekolah menengah. Kegiatan mencakup tahapan persiapan, pembukaan, penyampaian materi, praktik langsung, evaluasi, dan penutupan. Pada tahap praktik, siswa dilatih menggunakan aplikasi berbasis AI seperti chatbot edukatif, generator latihan soal otomatis, dan platform pembelajaran adaptif yang mendukung pembelajaran mandiri. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dan penerapan AI dalam pendidikan, dengan rata-rata nilai post-test meningkat sebesar 32% dibandingkan dengan pre-test. Selain itu, 90% peserta menyatakan bahwa kegiatan ini membantu mereka memahami materi dengan lebih mudah dan meningkatkan motivasi belajar. Pelatihan ini juga membangun kreativitas serta kemampuan berpikir kritis siswa dalam memanfaatkan teknologi secara positif dan produktif. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi AI dapat menjadi strategi efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif, menyenangkan, dan berorientasi pada kebutuhan siswa di era digital.