KEBIJAKAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGEMBANGKAN VIDEO PEMBELAJARAN DI MAN KOTA BINJAI - Juliani, Juliani; Yetty, Milfa; Wijaya, Candra; Syahrapi, Ridho Bayu; Bilbina, Aljaiti; Raisha, Nazwa; Maulana, Rama (Research and Development Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan dalam peningkatan kecakapan mengajar guru dalam mengembangkan video pembelajaran di MAN Kota Binjai. Fokus penelitian ini mencakup kebijakan pengembangan video pembelajaran, kompetensi guru, serta hambatan dan upaya dalam meningkatkan kompetensi guru. Studi deskriptif kualitatif ini dilaksanakan di MAN Kota Binjai pada tahun pelajaran 2025/2026, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi, penyajian, dan kesimpulan, serta memastikan kredibilitas data melalui standar keabsahan seperti credibility dan dependability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan peningkatan kompetensi guru mengarah pada pengintegrasian video pembelajaran buatan sendiri ke dalam kelas, serta mendorong guru untuk mengadaptasi pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Namun, partisipasi guru mata pelajaran agama dalam penggunaan video sebagai media pembelajaran masih terbatas. Hambatan utama termasuk kurangnya kompetensi dan literasi digital, serta minimnya pelatihan yang relevan. Upaya yang dilakukan meliputi pengadaan fasilitas dan pelatihan berbasis kebutuhan, seperti workshop penggunaan aplikasi desain video seperti Canva, Capcut, dan PowerPoint Video.