EFEKTIVITAS PENDEKATAN FILSAFAT SAINS DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP HUKUM NEWTON DI PERGURUAN TINGGI - T.W., Alhidayatuddiniyah; Alamsyah, Nur (Research and Development Journal of Education, 2025)
Pendekatan filsafat sains dalam pembelajaran fisika diyakini mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasar, khususnya hukum Newton. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan filsafat sains dalam memperdalam pemahaman mahasiswa terhadap prinsip-prinsip dasar hukum Newton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain pretest-posttest control group. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman konsep serta wawancara dengan mahasiswa yang terlibat. Hasil analisis uji-t diperoleh t = 6,58 dengan p<0,05, dimana diindikasikan terdapat perbedaan signifikan pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kelompok mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan filsafat sains mengalami peningkatan pemahaman yang jauh lebih signifikan dibandingkan dengan kelompok yang menggunakan metode konvensional. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan filsafat sains dalam pembelajaran fisika di perguruan tinggi dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pemahaman konsep fisika secara mendalam.