Strategi Inovasi Kemasan Teh Hijau Zaenx Makmur untuk Meningkatkan Daya Saing dan Kualitas Produk - Suhada, Wiwin; Muharom, Ibnu Fajar; Lutviani, Rani; Lesmana, Nurul Fadilah; Zahra, Adzkya Salsabila; Ramadhan, Alfina; Kurniawan, M. Imam; Latifah, Ainun (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
This community service program aims to develop and implement packaging innovation strategies for Zaenx Makmur green tea products to increase market competitiveness and improve product quality. Through innovative approaches in packaging design, the use of environmentally friendly materials, and modern packaging technology, it is hoped that this will attract consumer interest and optimally maintain the freshness and quality of green tea. This activity involved training for business actors and testing the effectiveness of packaging innovation on consumer perceptions and sales levels. The results of this activity showed that attractive and informative packaging innovation not only improves product image but also has a positive effect on increasing marketing and perceptions of the quality of Zaenx Makmur green tea. Through training and mentoring in environmentally friendly packaging design, the results obtained were that packaging innovation increased consumer purchasing interest by 40% and sales by 30%. This program demonstrated that informative and sustainable packaging effectively strengthens brand image and expands the local market.ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan strategi inovasi kemasan pada produk teh hijau Zaenx Makmur guna meningkatkan daya saing pasar serta memperbaiki kualitas produk. Melalui pendekatan inovatif dalam desain kemasan, penggunaan bahan ramah lingkungan, dan teknologi pengemasan modern, diharapkan mampu menarik minat konsumen serta menjaga kesegaran dan mutu teh hijau secara optimal. Kegiatan ini melibatkan pelatihan kepada pelaku usaha dan pengujian keefektifan inovasi kemasan terhadap persepsi konsumen dan tingkat penjualan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa inovasi kemasan yang menarik dan informatif tidak hanya meningkatkan citra produk, tetapi juga berpengaruh positif terhadap peningkatan pemasaran dan persepsi kualitas teh hijau Zaenx Makmur. Melalui pelatihan dan pendampingan dalam desain kemasan ramah lingkungan, diperoleh hasil bahwa inovasi kemasan meningkatkan minat beli konsumen sebesar 40% dan penjualan 30%. Program ini menunjukkan bahwa kemasan informatif dan berkelanjutan efektif memperkuat citra merek dan memperluas pasar lokal.