Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik dengan Menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Ni Kadek Rendi Riawati; I Nyoman Murdiana (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika peserta didik kelas X-7 SMA Negeri 7 Palu melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar akibat persepsi bahwa matematika sulit dan metode pembelajaran yang kurang menarik. Melalui metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan minat belajar peserta didik dari 72% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan PBL secara inovatif mampu menumbuhkan ketertarikan dan partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran matematika.