Global Career Boost: Menyiapkan Mental Siswa LPK Magita Jaya Perkasa untuk Pasar Kerja Internasional: Global Career Boost: Strengthening Mental Resilience of Magita Jaya Perkasa Vocational Training Students for the International Job Market - Pundani Eki Pratiwi; Sugiyarta Stanislaus; Talitha Lintang Pertiwi; Faiz Fatihul Alwan; Indra Simanungkalit (DARMADIKSANI, 2025)
LPK Magita Jaya Perkasa menghadapi tantangan dalam menyiapkan siswa untuk pasar kerja internasional, terutama dalam aspek kesiapan mental dan profesional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesiapan kerja siswa melalui pendekatan training dan group coaching. Program dilaksanakan pada 17–18 Juni 2025 di Kota Semarang dengan 43 peserta, berfokus pada tiga aspek utama: organizational awareness, attitude to work, dan adaptability. Metode experiential learning digunakan untuk menumbuhkan pemahaman dan keterampilan praktis. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 58 menjadi 71, menandakan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta. Survei kepuasan menunjukkan skor rata-rata 4 dari 5, mengindikasikan respon positif terhadap pelatihan dan pendampingan. Sesi group coaching juga memperkuat refleksi diri, kepercayaan diri, serta rencana aksi peserta dalam menghadapi tantangan kerja lintas budaya. Secara keseluruhan, program ini efektif meningkatkan kesiapan kerja siswa secara holistik dan menegaskan pentingnya integrasi pelatihan berbasis pengalaman dengan pendampingan reflektif bagi calon tenaga kerja global.