Pelatihan Menulis Sejarah Dasar bagi Komunitas Ambarketawang Menulis (Amarilis) untuk Melestarikan Sejarah di Ambarketawang: Training Program in Basic History Writing to Preserve Ambarketawang History for the Members of Ambarketawang Writing Community (Amarilis) - Iskandar Iskandar; Muhammad Ramadhani Suryo; Muhammad Rifai; Muhammad Dzaki Fauzan Frimasanda (DARMADIKSANI, 2025)
Penulisan sejarah sangatlah penting bagi masyarakat karena menulis sejarah merupakan wujud pelestarian budaya leluhur. Sejarah memberi jalan bagi masa depan untuk melihat masa lalu. Kegiatan penulisan sejarah di desa Ambarketawang bersama Komunitas Amarilis dilakukan karena merupakan upaya untuk melesatrikan sejarah lokal yang ada di desa Ambarketawang. Desa Ambarketawang memiliki potensi sejarah yang besar karena memiliki objek sejarah yang cukup melimpah seperti sejarah lahirnya Keraton Yogyakarta, sejarah ekonomi di Gunung Gamping, sejarah masa revolusi mempertahankan kemerdekaan dan potensi-potensi sejarah lainnya. Oleh karena itu perlu diadakan pelatihan menulis sejarah untuk memaksimalkan potensi yang ada di desa tersebut. Pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah dimana peserta yang merupakan anggota menulis dari Komunitas Amarilis. Mereka mendapat pemaparan materi dari Tim Pengabdian Masyarakat UMP. Hasilnya pelatihan berjalan lancar, peserta mengikuti dari awal sampai akhir, meningkatnya pemahaman tentang penulisan sejarah dan adanya upaya tindak lanjut dengan menulis sejarah Desa Ambarketawang.