Sekuritisasi Keamanan dan Keselamatan Wisatawan Pada Beberapa Destinasi Wisata Pantai di Kabupaten Malang Oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang - Nasywaa, Nadiilah Agatha; Hakim, Moh. Fathoni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Abstrak Destinasi wisata pantai di Kabupaten Malang masih menghadapi tantangan keamanan dan keselamatan wisatawan, tata kelola dan kesadaran wisatawan yang belum optimal menjadi faktor meningkatnya resiko kecelakaan pada destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang membingkai isu keamanan dan keselamatan wisatawan sebagai ancaman dan memerlukan tindakan luar biasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitif deskriptif dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktor membangun narasi ancaman melalui pernyataan sehingga memunculkan proses sekuritisasi. Proses sekuritisasi dinilai berhasil karena adanya kesadaran akan ancaman terhadap wisatawan dan memunculkan tindakan seperti evaluasi tata kelola dan kerjasama antar pihak. Kesimpulan dari penelitian ini Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang melakukan sekuritisasi keamanan wisatawan dengan menyoroti tata kelola dan kesadaran wisatawan yang belum optimal sebagai ancaman eksistensial. Kata Kunci: Destinasi Pantai, Keamanan Wisatawan, Pemerintah Daerah, Sekuritisasi Abstract Beach tourism destinations in Malang Regency still face challenges in tourist security and safety, suboptimal governance and awareness of tourists are factors that increase the risk of accidents at tourist destinations. This study aims to explain how the Malang Regency Tourism and Culture Office frames the issue of tourist security and safety as a threat and requires extraordinary action. This study uses a descriptive qualitative approach with interview and documentation techniques. The results of the study show that actors build threat narratives through statements, thus giving rise to a securitization process. The securitization process is considered successful because there is awareness of the threat to tourists and gives rise to actions such as evaluating governance and cooperation between parties. The conclusion of this study is that the Malang Regency Tourism and Culture Office securitizes tourist security by highlighting suboptimal governance and awareness of tourists as an existential threat. Keywords: Beach Destinations, Tourist Security, Local Government, Securitization