Pengaruh Dukungan Masyarakat dan Kebijakan Pemerintah terhadap Praktik Dasar Manajemen Pendidikan Islam di Pesantren Robithoh Kabupaten Bandung - Meliawati, Linda; Mulyawan, Mulyawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pesantren sering digambarkan sebagai benteng moral umat, tetapi jarang dikaji dari sisi bagaimana lembaga ini dikelola secara profesional di tengah perubahan sosial dan kebijakan negara. Di sinilah letak daya tarik penelitian ini—membongkar sejauh mana kekuatan sosial dan dukungan struktural benar-benar memengaruhi efektivitas manajemen pendidikan Islam di tingkat pesantren. Penelitian ini berangkat dari fenomena konkret di Pondok Pesantren Robithoh Kabupaten Bandung, sebuah lembaga yang berkembang pesat dengan dukungan masyarakat kuat namun menghadapi keterbatasan administratif dalam penerapan kebijakan pemerintah. Menggunakan pendekatan kuantitatif verifikatif, data diperoleh melalui angket, wawancara, dan observasi terhadap 20 responden guru dan tenaga kependidikan. Instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya (α = 0,831–0,897). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa dukungan masyarakat (X₁) dan kebijakan pemerintah (X₂) berpengaruh positif terhadap praktik dasar manajemen pendidikan Islam (Y) dengan koefisien determinasi R² = 0,553. Dukungan masyarakat memberikan pengaruh paling dominan (b₁ = 0,529), sedangkan kebijakan pemerintah berperan sebagai penguat struktural (b₂ = 0,149). Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan manajemen pendidikan Islam tidak hanya bergantung pada kemampuan internal lembaga, tetapi juga pada kolaborasi sinergis antara masyarakat sebagai energi sosial dan pemerintah sebagai penentu arah kebijakan. Sinergi keduanya menjadi kunci bagi pesantren untuk tumbuh adaptif, profesional, dan tetap berakar pada nilai-nilai keislaman. Kata kunci: dukungan masyarakat, kebijakan pemerintah, manajemen pendidikan Islam, pesantren, Robithoh