IDENTIFIKASI POHON BUAH-BUAHAN PADA TEMBAWANG RUMAH LAMA DUSUN PANJI DESA BAGAK KECEMATAN MENYUKE KABUPATEN LANDAK - Susanti, Afriana; Manurung, Togar Fernando; Destiana, Destiana (JURNAL HUTAN LESTARI, 2025)
Plant identification is an effort to determine the correct name of a plant and its classification system. One example of plant identification that is often carried out is the identification of fruit-bearing trees. Fruit-bearing trees are plants that can produce fruit that can be consumed fresh or in processed form. The Tembawang Forest is a habitat for fruit-bearing trees, especially local fruit-bearing trees. The Tembawang Forest is a forest that was once a shifting cultivation area for the Dayak tribe, which was later overgrown with fruit trees. This study aims to identify and describe the morphological characteristics of edible fruit tree species. The method used is an exploratory method in the Tembawang Forest, involving direct observations in the field to identifyy their morphological characteristics. Based on the research results we found, 19 types of fruit trees , belonging to 11 families, namely Anacardiaceae, Malvaceae, Myrtaceae, Moraceae, Phyllanthaceae, Sapindaceae, Lauraceae, Meliaceae, Fabaceae, Euphorbiaceae, and Clusiaceae. Keywords: Fruit Trees, Identification, Tembawang Forest. Abstrak Identifikasi tumbuhan merupakan upaya untuk menentukan nama tumbuhan dan sistem klasifikasinya secara benar. Salah satu contoh identifikasi pada tumbuhan yang sering dilakukan yaitu identifikasi pada pohon penghasil buah. Pohon penghasil buah adalah tumbuhan yang dapat menghasilkan buah yang dapat dikunsumsi dalam keadaan segar maupun dalam bentuk olahan. Hutan Tembawang merupakan habitat dari pohon penghasil buah terutama pohon penghasil buah lokal. Hutan Tembawang merupakan hutan dari bekas ladang berpindah oleh masyarakat suku Dayak, yang kemudian ditumbuhi oleh pohon buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan ciri-ciri morfologi jenis-jenis pohon penghasil buah yang dapat konsumsi. Metode yang digunakan adalah metode eksplorasi pada hutan tembawang dengan melakukan pengamatan secara langsung di lapangan untuk kemudian mengidentifikasi ciri-ciri morfologinya. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 19 jenis pohon buah-buahan yang tergolong dalam 11 famili yaitu, Anacardiaceae, Malvaceae, Myrtaceae, Moraceae, Phyllanthaceae, Sapindaceae, Lauraceae, Meliaceae, Fabaceae, Euphorbiaceae, dan Clusiaceae. Kata kunci: Pohon Buah-Buahan, Identifikasi, Hutan Tembawang.