PENGOPTIMALAN IKLAN DAN PENGEMBANGAN LOUNGE TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN NON AERONAUTICAL BANDAR UDARA FATMAWATI SOEKARNO BENGKULU - Nugroho, Miftahul Wahid; Ubaedillah, Ubaedillah; Sadiatmi, Rini (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Non-aeronautical revenue is a crucial source of income for airports to support operations and increase profitability, particularly at Fatmawati Soekarno Airport in Bengkulu. This study aims to analyze the influence of advertising business optimization and lounge facility development on increasing non-aeronautical revenue at the airport. The research employs a qualitative method using a literature review approach, examining relevant literature and previous studies. The findings indicate that effective management of advertising mediaboth in print and digital formatsas well as the provision of comfortable and high-quality lounge facilities significantly contribute to attracting passengers and business partners, ultimately enhancing non-aeronautical revenue. However, the study also recognizes that many other factors may influence this revenue stream. Therefore, further research is needed to identify other relevant variables.Keyword: Non-aeronautical Revenue, Advertising Media, Airport Lounge, Airport Marketing, Fatmawati Soekarno Airport BengkuluAbstrak: Pendapatan non-aeronautika menjadi salah satu sumber pemasukan penting bagi bandara dalam mendukung operasional dan peningkatan laba, terutama di Bandara Fatmawati Soekarno Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh optimalisasi bisnis media iklan dan pengembangan fasilitas lounge terhadap peningkatan pendapatan non-aeronautika di bandara tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, mengkaji literatur dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan media iklan yang efektif, baik melalui media cetak maupun digital, serta penyediaan fasilitas lounge yang nyaman dan berkualitas, berkontribusi signifikan dalam menarik minat penumpang dan mitra bisnis, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap pendapatan non-aeronautika. Namun, penelitian ini juga menyadari bahwa masih banyak faktor lain yang turut memengaruhi pendapatan sektor ini. Oleh karena itu, diperlukan kajian lanjutan guna mengidentifikasi variabel-variabel lain yang relevan.Kata kunci: Pendapatan Non-Aeronautika, Media Iklan, Lounge Bandara, Pemasaran Bandara, Bandara Fatmawati Soekarno Bengkulu