ANALISIS WILLINGNESS TO PAY TERHADAP BUKU ANAK BERBASIS AUGMENTED REALITY PETUALANGAN BUDI DAN WATI - Lukcyhasnita, Andam; Siregar, Dina Arfianti; Syahputra, Rizki (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the magnitude of Willingness to Pay (WTP) and identify the determining factors that influence it towards an augmented reality-based children's book product, "Petualangan Budi dan Wati". The research methodology used is a quantitative approach by distributing questionnaires to 40 respondents. Data analysis was conducted through descriptive statistics and multiple linear regression. The results show that the optimal price point acceptable to the majority of consumers is in the range of IDR 75,000 to IDR 80,000. The regression analysis found three factors that have a significant positive effect on WTP: perceived value for money, income level, and perceived product effectiveness. In conclusion, parents' willingness to pay is not only driven by financial capability but is strongly influenced by perceived value and belief in the product's functional benefits for their children.Keyword: WTP, Augmented Reality, Consumer BehaviorAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran Willingness to Pay (WTP) dan mengidentifikasi faktor-faktor penentu yang memengaruhinya terhadap produk buku anak berbasis augmented reality Petualangan Budi dan Wati. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada 40 responden. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik harga optimal yang dapat diterima oleh mayoritas konsumen berada pada rentang Rp 75.000 hingga Rp 80.000. Analisis regresi menemukan tiga faktor yang berpengaruh signifikan secara positif terhadap WTP, yaitu persepsi kesepadanan harga (value for money), tingkat pendapatan, dan persepsi efektivitas produk. Kesimpulannya, kesediaan membayar orang tua tidak hanya didorong oleh kemampuan finansial, tetapi sangat dipengaruhi oleh persepsi nilai dan keyakinan terhadap manfaat fungsional produk bagi anak.Kata kunci: WTP, Augmented Reality, Perilaku Konsumen