Peran Pendidikan Bahasa Arab Dalam Khazanah Keilmuan Islam: Kajian Dari Perspektif Sejarah, Keilmuan, Ibadah Dan Era Modern - Binti Rohmawati; Rahmat Hidayat (EL-Hadhary: Jurnal Penelitian Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Bahasa Arab memiliki peran yang sangat signifikan dalam khazanah keilmuan Islam, tidak hanya sebagai bahasa komunikasi, tetapi juga sebagai alat utama dalam memahami dan mengembangkan ilmu-ilmu Islam. Seiring dengan perkembangan zaman, urgensi pendidikan Bahasa Arab semakin meningkat untuk menjaga otentisitas ajaran Islam dan memperkaya khazanah intelektual Muslim. Namun yang terjadi saat ini kurang minat generasi sekarang untuk mendalami pendidikan bahasa Arab, dimana kebanyakan lebih minat terhadap bahasa asing lainnya. Oleh sebab itu, kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidikan Bahasa Arab berkontribusi dalam berbagai aspek, mulai dari sejarah peradaban Islam, perkembangan keilmuan, praktik ibadah, hingga tantangannya di era modern. Dengan menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini menelaah berbagai literatur guna menggali peran strategis pendidikan Bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Bahasa Arab tidak hanya menjadi sarana untuk memahami teks-teks suci seperti Al-Qur'an dan Hadis, tetapi juga memainkan peran sentral dalam perkembangan ilmu pengetahuan Islam, baik dalam bidang tafsir, fikih, filsafat, hingga sains. Di era modern, pendidikan Bahasa Arab menghadapi tantangan dari globalisasi dan digitalisasi, namun sekaligus mendapatkan peluang besar melalui inovasi teknologi dalam pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih adaptif dan integratif agar pendidikan Bahasa Arab tetap relevan dan mampu menjadi jembatan antara tradisi keilmuan Islam dan tantangan zaman.