Pengaruh Iklim Kerja Terhadap Kinerja Guru Di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Muara Wahau - Heri Hermanto; Mahfud Ifendi; Anggra Prima (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim kerja terhadap kinerja guru di SMA Negeri 2 Muara Wahau. Iklim kerja yang kondusif dapat meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan tugasnya, baik dalam aspek pengajaran, interaksi sosial, maupun profesionalisme. Jenis penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada 21 responden yang terdiri dari guru di sekolah tersebut. Variabel independen dalam penelitian ini adalah iklim kerja, sedangkan variabel dependennya adalah kinerja guru. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara iklim kerja terhadap kinerja guru dengan nilai R sebesar 0,908, dengan kategori sangat kuat yang menjelaskan besaran korelasi atau hubungan kinerja guru dapat dijelaskan oleh iklim kerja. Kemudian besaran pengaruh iklim kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,824 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh iklim kerja terhadap kinerja guru sebesar 82,4% dan 17,6% di pengaruhi oleh faktor di luar iklim kerja Uji t juga menunjukkan hasil yang signifikan, dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik iklim kerja di sekolah, maka semakin tinggi pula kinerja guru. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pihak sekolah untuk terus meningkatkan kualitas iklim kerja guna mendukung kinerja optimal para guru.