Penerapan Program Swim Boost (Body Optimization and Strength Training) Pada Pelatih Renang - Abdullah, Ahmad; Bahtiar, Muhammad Wildan; Pribadi, Heri Purnama; Vigriawan, Gosy Endra; Laurenc, Samuel; Arfiansyah, Eggy Nur (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2025)
Program Swim Boost (Body Optimization and Strength Training) dirancang untuk meningkatkan kemampuan renang dan mengurangi risiko cedera pada atlet renang. Pengabdian ini bertujuan untuk mengukur dampak program Swim Boost terhadap pengetahuan pelatih renang di Klub Ayo Renang Akademi, Kota Malang. Metode yang melibatkan pre-test, seminar penyampaian materi Swim Boost, dan post-test pada 12 orang peserta pelatih renang. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 44,5 (74% dari nilai maksimal) pada pre-test menjadi 50 (83% dari nilai maksimal) pada post-test, dengan peningkatan sebesar 5,5 poin (9%). Sebagian besar peserta mengalami peningkatan skor, mengindikasikan efektivitas program Swim Boost dalam meningkatkan kemampuan renang. Hasil ini mendukung penerapan program Swim Boost sebagai strategi untuk meningkatkan performa atlet renang dan mengurangi risiko cedera, sehingga dapat berkontribusi pada pengembangan olahraga renang yang lebih sehat dan berprestasi di Indonesia.