PENDAMPINGAN PEMAHAMAN MATERI SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM BERBASIS INTEGRASI NILAI-NILAI IPA BAGI SISWA DI MTS DARUL ULUM PALANGKA RAYA - Luqman Hakim, Muhammad; Supriadi, Gito; Khamsah, Nor (Jurnal Biogenerasi, 2025)
Pendampingan pemahaman materi sejarah kebudayaan Islam berbasis integrasi nilai-nilai Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di MTs Darul Ulum Palangka Raya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap kedua bidang tersebut melalui pendekatan integratif. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan aktif siswa dan guru dalam proses pembelajaran. Hasilnya menunjukkan bahwa 85% siswa mengalami peningkatan pemahaman materi, dengan 90% merasa lebih antusias dalam belajar. Siswa juga mampu mengaitkan penemuan ilmiah dengan konteks sejarah Islam, serta menunjukkan perubahan sikap positif terhadap ilmu pengetahuan. Dukungan dari guru dan orang tua memperkuat keberhasilan program, menciptakan lingkungan belajar yang harmonis. Dengan demikian, integrasi nilai-nilai IPA dalam pembelajaran SKI terbukti efektif dan direkomendasikan untuk diterapkan di sekolah lain.