Program Keagamaan di Sekolah Inklusi untuk Pembinaan Akhlak ABK - Nadhilah Nur Sabrina; Agus Fakhruddin; Nurti Budiyanti (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pembinaan akhlak bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di sekolah inklusi masih menghadapi berbagai kendala, baik dari segi perilaku siswa yang belum sepenuhnya mencerminkan nilai-nilai Islami maupun keterbatasan kurikulum yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program keagamaan sebagai upaya pembinaan akhlak, mencakup pelaksanaan kegiatan, pendekatan yang digunakan, serta perkembangan akhlak anak. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan pada bulan April hingga Agustus 2025. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan satu kepala sekolah, satu guru PAI, satu guru pedagogik, tujuh wali kelas, sembilan guru asisten, dan tiga orang tua peserta didik, kemudian observasi terhadap tujuh belas ABK, dan disertai studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan triangulasi sumber, teknik, dan member check untuk menjamin kredibilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan akhlak dilakukan melalui program keagamaan seperti pembiasaan ibadah harian, pembelajaran Al-Qur’an dengan metode Tilawati, tadabbur Al-Qur’an, serta kisah teladan yang diterapkan secara adaptif sesuai kebutuhan anak. Program-program tersebut berkontribusi pada perubahan perilaku siswa dalam aspek kedisiplinan beribadah, kepedulian terhadap sesama, dan kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini memberikan manfaat praktis bagi pembinaan akhlak di sekolah inklusif serta memperkuat secara teoretis pentingnya pembiasaan dan penyesuaian pendekatan belajar sesuai karakteristik peserta didik.