Implementasi DESAIN UI/UX menggunakan Aplikasi Figma untuk SMK Al-Mujahirin Depok dalam Menciptakan Tampilan Website yang User Friendly - Yulisa Gardenia; Fitria Risyda; Tata Sumitra; Muryan Awaludin; Yoke Lucia Renica Rehatalanit (Jurnal Bakti Dirgantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di SMK Al-Mujahirin Depok yang dilaksanakan pada bulan desember dengan judul implementasi desain UI/UX menggunakan aplikasi figma untuk SMK Al-Mujahirin dilaksanakan dengan tujuan memberikan pengetahuan kepada siswa dan siswi SMK Al-Mujahirin mengenai desain UI/UX. Kegiatan juga dilakukan karena belum adanya mata pelajaran mengenai desain menggunakan aplikasi figma menggunakan metode design thiking. Materi yang diberikan adalah pemahaman dasar mengenai Metode Desain Thinking, pengenalan UI/UX dan cara menggunakan aplikasi figma untuk membuat desain tampilan. Terdapat 5 (lima) tahapan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi dan keberlanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan tim pada SMK Al-Mujahirin Depok berjalan dengan baik serta memberikan dampak yang komprehensif dan multi dimensi. Siswa/i tidak hanya diajarkan cara menggunakan figma, tetapi juga memahami dasar desain UI/UX yang terdiri dari usability, accessibility, pentingnya user centered design dan metodologi berfikir (design thinking) yang menjadi fondasi dalam proses desain UI/UX yang baik, sehingga solusi yang diberikan bersifat fundamental dan berkelanjutan. Peserta juga kini memiliki kemampuan teknis untuk membuat wireframe, mockup, dan prototype interaktif menggunakan Figma.   The Community Service (Pengabdian Kepada Masyarakat) activity at SMK Al-Mujahirin Depok, conducted in December under the title "Implementation of UI/UX Design Using the Figma Application for SMK Al-Mujahirin," was carried out with the aim of providing students with knowledge about UI/UX design. The activity was also conducted due to the absence of a subject focusing on design using the Figma application with the design thinking method. The materials provided included a basic understanding of the Design Thinking Method, an introduction to UI/UX, and how to use the Figma application to create design layouts. There were five stages in the implementation of the community service activity: socialization, training, technology implementation, mentoring, as well as evaluation and sustainability. The community service activities carried out by the team at SMK Al-Mujahirin Depok proceeded smoothly and had a comprehensive and multidimensional impact. Students were not only taught how to use Figma but also understood the fundamentals of UI/UX design, including usability, accessibility, the importance of user-centered design, and the thinking methodology (design thinking) that forms the foundation of a good UI/UX design process. As a result, the solutions provided are fundamental and sustainable. Participants also now possess the technical skills to create wireframes, mockups, and interactive prototypes using Figma.