Peningkatan Pemahaman Konsep dan Penerapan Pembelajaran Literasi Sains dan Literasi Terintegrasi Pada Guru Madrasah Ibtidaiyah Melalui Kegiatan KKG - Fazrul M. Yasin (SEARCH: Science Education Research Journal, 2025)
Hasil belajar siswa yang baik dapat dicapai apabila pendidik mampu memilih dan mengaplikasikan setiap model dan metode pembelajaran dikelas sehingga mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan proses literasi. Literasi ialah suatu kemampuan yang dipandang perlu untuk direalisasikan secara komprehensif dalam proses pembelajaran karena sangat berugna bagi setiap siswa. Literasi sains merupakan pemahaman atas sains dan prosesnya serta aplikasinya dalam masyarakat, Kerangka PISA Sains menekankan bahwa penilaian bertujuan melihat sejauh mana peserta didik memahami sains dan proses terbentuknya pengetahuan yang andal untuk pengambilan keputusan dalam kehidupan sehari-hari (OECD/PISA). Penelitian ini dilakukan pada bulan maret 2025 dengan tujuan untuk mengetahui pemahaman guru Madrasah Ibtidaiyah terhadap konsep dan penerapan literasi sains dan literasi terintegrasi dalam proses pembelajaran jenis penelitian deskriptif statistik dengan model onegroup pretest-posttest yang menggunakan kuisioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat perbedaan hasil tentang pemahaman konsep dan penerapan literasi sains dan literasi terintegrasi sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan.