IMPLEMENTASI METODE AL-FURQONIYYAH DALAM PENGENALAN TAJWID DI TPQ NASYIATUTTUQO KECAMATAN MOGA KABUPATEN PEMALANG - Ardina Kumala, Isma; Sholeh, Muhammad (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Al-Furqoniyyah dalam pengenalan tajwid di TPQ Nasyiatuttuqo Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Al-Furqoniyyah di TPQ Nasyiatuttuqo dalam pengenalan tajwid dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu pembukaan, kegiatan inti, dan penutup. Tahap pembukaan berisi salam, doa pembuka, lalaran, dan absensi. Tahap kegiatan inti berisi penerapan sistem Bandungan dan Sorogan secara terpadu, yang di dalamnya termuat proses pengenalan tajwid. Tahap penutupan berisi doa penutup dan setoran hafalan tajwid atau garā’ib. Pengenalan tajwid dilakukan secara bertahap mulai dari hafalan pengertian hukum bacaan, pemahaman terhadap bentuk dan penerapan bacaan, praktik dan analisis hukum bacaan, serta evaluasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga TPQ dalam menerapkan metode Al-Furqoniyyah dalam pengenalan tajwid yang bertahap dan berkesinambungan.