Penerapan Media Edukasi Visual Tentang Daur Dan Waktu Urai Sampah Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan Di MI Simpang, Kabupaten Sukabumi - Fergina, Anggun; Bunga Mutiara Sagita Nabila; Lisa Al Jamil; Arnold Herman Sama; Aulia Kusuma Wardani; Fitria Nurulaeni (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan siswa melalui pemasangan plang edukasi waktu urai sampah di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Simpang, Kabupaten Sukabumi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap dampak jangka panjang dari sampah yang sulit terurai. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukasi partisipatif berbasis praktik langsung yang melibatkan guru, siswa, dan masyarakat sekitar sekolah. Tahapan kegiatan meliputi observasi lokasi, perancangan konten edukatif, sosialisasi pentingnya menjaga kebersihan, serta pemasangan plang di titik-titik strategis sekolah. Plang berisi informasi tentang lama waktu terurainya berbagai jenis sampah, seperti sterofom yang tidak terurai, puntung rokok 10 tahun, plastik kresek 80 tahun, botol kaleng 250 tahun, dan botol plastik 450 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media edukasi visual berupa plang ini efektif menarik perhatian siswa dan meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan. Program ini diharapkan menjadi model sederhana namun inovatif yang dapat diterapkan di sekolah lain sebagai upaya membangun karakter peduli lingkungan sejak dini.