Efektivitas baby spa dalam meningkatkan kualitas tidur dan frekuensi menyusui pada bayi 3-6 bulan - Andriani, Rezah; Anggarini, Inge Anggi (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Infancy is a golden period for child growth and development, requiring special attention. Factors influencing infant growth include rest and nutrition patterns. Therefore, adequate sleep and nutrition needs must be met to prevent adverse impacts on future growth. One way to improve sleep and breastfeeding quality is through baby spa treatments. Purpose: To determine the effectiveness of baby spa treatments in improving sleep quality and breastfeeding frequency in infants aged 3-6 months. Method: This quantitative study used a quasi-experimental design with a pre-post test and control group design. The study was conducted at the Fauziah Hatta Independent Midwife Practice in Palembang from December 2024 to May 2025. The study sample consisted of infants aged 3-6 months who met the inclusion and exclusion criteria. There were 30 participants in the intervention group and 30 participants in the control group. Results: Based on the Wilcoxon test, there was a significant difference between infant sleep quality and breastfeeding frequency before and after the intervention in the intervention group (p<0.05). However, in the control group, there was no significant difference between infant sleep quality before and after (p>0.05). Meanwhile, there was a significant difference in infant breastfeeding frequency before and after (p<0.05). Conclusion: Baby spa is effective in improving infant sleep quality and sleep duration. Furthermore, baby spa is also effective in increasing breastfeeding frequency and duration in infants aged 3-6 months. Suggestion: Baby spa can be implemented in infants aged 3-6 months to improve sleep quality, sleep duration, breastfeeding frequency, and breastfeeding duration. Future research can conduct long-term evaluations and further development to determine the long-term impact of baby spa interventions on infant growth and development, as well as create app-based self-learning tools for parents.   Keywords: Baby Spa; Breastfeeding Frequency; Sleep Quality.   Pendahuluan: Periode bayi merupakan periode emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus. Faktor yang memengaruhi pertumbuhan bayi adalah pola istirahat dan nutrisi bayi, maka kebutuhan tidur dan nutrisi harus benar-benar terpenuhi agar tidak berpengaruh buruk terhadap pertumbuhannya di masa yang akan datang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk membantu meningkatkan kualitas tidur dan menyusui bayi adalah dengan memberikan perawatan baby spa. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas baby spa dalam meningkatkan kualitas tidur dan frekuensi menyusui pada bayi 3-6 bulan. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain quasi eksperimen dengan jenis pre-post test control group design. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Praktik Mandiri Bidan Fauziah Hatta Palembang dan dilaksanakan pada bulan Desember 2024 - Mei 2025. Sampel dalam penelitian ini adalah bayi usia 3-6 bulan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang berjumlah 30 partisipan pada kelompok intervensi dan 30 pada kelompok kontrol. Hasil: Berdasarkan uji Wilcoxon, pada kelompok intervensi ditemukan perbedaan yang bermakna antara kualitas tidur bayi dan frekuensi menyusui bayi sebelum dan sesudah intervensi (p<0.05). Namun, pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kualitas tidur bayi sebelum dan sesudah (p>0.05). Sementara   frekuensi menyusui bayi justru ditemukanperbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah (p<0.05). Simpulan: Baby spa efektif dalam meningkatkan kualitas tidur bayi dan durasi tidur bayi. Selain itu, juga efektif dalam meningkatkan frekuensi dan durasi menyusui bayi 3-6 bulan.    Saran: Baby spa dapat diterapkan pada bayi 3-6 bulan untuk meningkatkan kualitas tidur, durasi tidur, frekuensi menyusui, dan durasi menyusui bayi. Penelitian selanjutnya dapat melakukan evaluasi jangka panjang dan pengembangan lanjutan untuk melihat dampak jangka panjang dari intervensi baby spa terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi serta membuat media pembelajaran mandiri untuk orang tua berbasis aplikasi.   Kata Kunci: Baby Spa; Frekuensi Menyusui; Kualitas Tidur.