Pendampingan kader kesehatan dengan metode home visit terhadap percepatan pemulihan fisik dan psikologis ibu nifas - Qardhawijayanti, Suci; Hasriani, Siti; Dirman, Rezki; Asnuddin, Asnuddin (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: The puerperium is a crucial period in the recovery of the mother's physical and psychological condition after childbirth. Appropriate assistance during this period is needed to prevent complications and support the recovery process. One potential approach is the home visit method by health cadres. Purpose: To analyze the effect of health cadre assistance through the home visit method on accelerating the physical and psychological recovery of postpartum women. Method: A quasi-experimental design with a pre-test and post-test approach in two groups, namely the intervention group and the control group. The study sample consisted of 30 postpartum women who were evenly divided into two groups. The intervention was carried out through the assistance of health cadres with structured home visits during the postpartum period. Data analysis using paired t-test. Results: Statistical test showed that in the intervention group there was a significant effect on accelerating the recovery of postpartum women, as indicated by changes in wound status (p=0.000), bleeding (p=0.001), pain (p=0.000), and EPDS score (p=0.000). In contrast, in the control group there were no significant changes in the four variables (p>0.05). Conclusion: The assistance of health cadres with the home visit method is proven to be effective in accelerating the physical and psychological recovery of postpartum women. This intervention can be integrated into community-based public health service programs as a promotive and preventive strategy.   Keywords: Cadre Assistance; Home Visit; Physical Recovery; Postpartum Mothers; Psychological Recovery.   Pendahuluan: Masa nifas merupakan periode krusial dalam pemulihan kondisi fisik dan psikologis ibu setelah persalinan. Pendampingan yang tepat selama masa ini sangat diperlukan untuk mencegah komplikasi dan mendukung proses pemulihan. Salah satu pendekatan yang potensial adalah metode home visit oleh kader kesehatan. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh pendampingan kader kesehatan melalui metode home visit terhadap percepatan pemulihan fisik dan psikologis ibu nifas. Metode: Desain quasi eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test pada dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari 30 ibu nifas yang dibagi secara merata ke dalam dua kelompok. Intervensi dilakukan melalui pendampingan kader kesehatan dengan kunjungan rumah terstruktur selama masa nifas. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil: Uji statistik menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi terdapat pengaruh signifikan terhadap percepatan pemulihan ibu nifas, ditunjukkan oleh perubahan status luka (p=0.000), perdarahan (p=0.001), nyeri (p=0.000), dan skor EPDS (p=0.000). Sebaliknya, pada kelompok kontrol tidak ditemukan perubahan yang signifikan pada keempat variabel tersebut (p>0.05). Simpulan: Pendampingan kader kesehatan dengan metode home visit terbukti efektif dalam mempercepat pemulihan fisik dan psikologis ibu nifas. Intervensi ini dapat diintegrasikan ke dalam program pelayanan kesehatan masyarakat berbasis komunitas sebagai strategi promotif dan preventif.   Kata Kunci: Home Visit; Ibu Nifas; Pendampingan Kader; Pemulihan Fisik; Pemulihan Psikologis.