Pendekatan manajerial bidan dalam penerapan asuhan: A literature review - Aulia, Devy Lestari Nurul; Anjani, Arum Dwi; Windari, Anggun; Romania, Dwi; Octafera, Nasywa Putri; Novira, Selvi; Syaira, Marchellya; Zahra, Ikqlima; Kurniasari, Zeti; Susanti, Nora Elvi; Tambunan, Lidia Martianna (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: The identified phenomenon is that midwives are required to provide evidence-based, standardized, and professional care to ensure the health and quality of life of infants and mothers. Improving the quality of midwifery services can be achieved through strategic steps, including a midwifery managerial approach to midwifery care. This managerial approach can provide clear direction, especially in the context of midwifery services, such as practice in hospitals, community health centers, or independent practice. Purpose: To examine the midwifery managerial approach to midwifery care. Method: A literature review and search were conducted using databases such as Google Scholar Garuda (Garba Digital Reference), PubMed, and ResearchGate, using keywords such as "midwifery managerial approach," "midwifery care," "midwifery care management," "midwives and reproductive education," and "management-based midwifery services." After searching, filtering and synthesis were conducted in accordance with PRIMA guidelines. Results: The midwife's managerial approach to care delivery is the process of providing care to clients (families, infants, or mothers) through responsible, organized, and systematic nursing services. Generally, there are three steps in implementing the midwife's managerial approach to care delivery: supporting appropriate clinical decision-making, ensuring continuity of individualized and holistic care, and providing safe, efficient, and effective care. Conclusion: The steps in the midwife's managerial approach to care delivery include reviewing data, formulating the problem or diagnosis, establishing success criteria and objectives, planning actions, implementing actions, and evaluating actions.   Keywords: Midwife; Managerial Approach; Midwifery Care.   Pendahuluan: Fenomena yang ditemukan, bidan memiliki tuntutan dalam pemberian asuhan berbasis bukti guna, terstandar, serta professional dalam menjamin kesehatan serta kualitas hidup bayi dan ibu. Dalam peningkatan mutu pelayanan kebidanan dapat dilakukan melalui langkah strategis melalui pendekatan manajerial bidan dalam penerapan asuhan kebidanan. Pendekatan manajerial yang dilakukan tersebut dapat memberikan arahan yang jelas, khsusunya pada konteks pelayanan kebidanan, misalnya pada praktik rumah sakit, puskesmas, ataupun praktik mandiri. Tujuan: Untuk mengkaji pendekatan manajerial bidan dalam penerapan asuhan. Metode: Penelitian literature review dan pencarian dilakukan menggunakan database, seperti Google Scholar Garuda (Garba Rujukan Digital), PubMed, dan ResearchGate dengan penggunaan kata kunci “pendekatan manajerial bidan”, “asuhan kebidanan”, “manajemen asuhan kebidanan”, “bidan dan edukasi reproduksi”, serta “pelayanan kebidanan berbasis manajemen”. Setelah dilakukan pencarian, proses screening dan sintesa dilakukan menurut PRIMA guideline. Hasil: Pendekatan manajerial bidan dalam penerapan asuhan adalah salah satu proses dalam memberikan asuhan terhadap klien (keluarga, bayi, atau ibu) melalui pemberian pelayanan kebinanan dengan tanggung jawab, terorganisir, serta sistematis. Secara umum terdapat tiga langkah dalam menerapkan pendekatan manajerial bidan dalam penerapan asuhan diantaranya adalah mendukung proses pengambilan keputusan klinis yang tepat, menjamin kontinuitas pelayanan secara individual dan holistik, serta memberikan asuhan yang aman, efisien, dan efektif. Simpulan: Langkah-langkah dalam pendekatan manajerial bidan dalam penerapan asuhan diantaranya adalah mengkaji data, merumuskan masalah atau diagnosa, menetapkan kriteria keberhasilan dan tujuan, merencanakan tindakan, melaksanakan tindakan, serta dilakukan evaluasi.   Kata Kunci: Asuhan Kebidanan; Bidan; Pendekatan Manajerial.