Implementasi Metode Naïve Bayes Untuk Prediksi Penjualan Catering Pada PT Negara Rasa Indonesia - Gulo, Benifati; Machfud, Syaeful (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi metode Naïve Bayes untuk memprediksi penjualan catering pada PT.Negara Rasa Indonesia. Latar belakang penelitian didasari oleh permasalahan penjualan yang belum optimal akibat tidak adanya sistem prediksi penjulan yang terstruktur. Metode Naïve Bayes dipilih karena kesederhanaan, kecepatan, serta kemampuannya dalam mengklasifikasikan data dengan tingkat akurasi yang tinggi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data historis penjualan selama dua tahun terakhir, yang telah melalui proses cleaning, labeling, dan transformasi menjadi empat kategori penjualan, yaitu sangat laris, laris, cukup laris, kurang laris. Proses pengujian dilakukan menggunakan perangkat lunak RapidMiner dengan membagi dataset menjadi data latih dan data uji pada berbagai rasio 80:20, Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi yang sangat tinggi, dengan nilai tertinggi mencapai 91,41% Temuan ini membuktikan bahwa metode Naïve Bayes dapat diandalkan untuk memprediksi penjualan katering, sehingga dapat membantu pengambilan keputusan dalam pengelolaan dan perencanaan penjualan yang lebih efisien di PT. Negara Rasa Indonesia.