Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kaliandra (Caliandra Calothyrsus) dalam Ransum Terhadap Kandungan HDL dan LLD Serum Darah Broiler - Dwi Novieta, Intan; Taufik, M; Rasbawati, Rasbawati; Fitriani, Fitriani (Journal Gallus Gallus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kaliandra (Caliandra calothyrsus) dalam ransum terhadap kadar High Density Lipoprotein (HDL) dan Low Density Lipoprotein (LDL) serum darah ayam broiler. Penelitian menggunakan empat perlakuan, yaitu P0 (0%), P1 (2%), P2 (4%), dan P3 (6%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kaliandra tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar HDL, dengan rata-rata 40,67–41,67 mg/dL yang masih berada dalam kisaran normal (>22 mg/dL). Sebaliknya, kadar LDL dipengaruhi sangat nyata (P<0,01), dengan nilai rata-rata P0 (88,00 mg/dL), P1 (77,67 mg/dL), P2 (68,33 mg/dL), dan P3 (67,67 mg/dL). Penurunan LDL diduga berkaitan dengan kandungan flavonoid, polifenol, serta serat dalam daun kaliandra yang berperan menekan oksidasi lemak, meningkatkan metabolisme kolesterol, dan mengurangi kadar kolesterol darah. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung daun kaliandra mampu menurunkan kadar LDL sekaligus mempertahankan kadar HDL serum darah ayam broiler pada batas normal. Perlakuan terbaik diperoleh pada level P2 (4%) yang menunjukkan hasil HDL dan LDL paling optimal.