SCREENING, EDUKASI DAN SENAM DIABETES BAGI KELOMPOK PROLANIS - Titan Ligita; Nita Arisanti Yulanda; Winarianti Winarianti; Riski Konyan; Dinda Pratiwi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang masih menjadi perhatian di Kalimantan Barat terutama Kota Pontianak. Prolanis merupakan sebuah program pemerintah yang memfokuskan pada penangan penyakit kronis, termasuk diabetes. Salah satu kegiatan rutin yang dilakukan kelompok Prolanis adalah senam. Pada kelompok prolanis, secara rutin dilakukan kegiatan senam, tetapi bukan senam diabetes. Agar mencapai sasaran bagi penderita diabetes, diperlukan kegiatan senam diabetes yang dilakukan secara rutin. Senam diabetes bertujuan untuk membantu penderita diabetes mengontrol kadar gula darah yang dilakukan sesuai kemampuan penderita diabetes. Tujuan kegiatan ini adalah mengidentifikasi kadar gula darah penderita diabetes serta pengetahuan anggota kelompok prolanis mengenai diabetes dan latihan fisik terutama senam diabetes.Â Â  Peserta juga diberikan edukasi mengenai senam diabetes dan melakukan senam diabetes bersama kelompok Prolanis. Sasaran yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah penderita diabetes mampu melakukan sendiri senam diabetes di rumah sehingga dapat membantu individu dengan diabetes mengontrol kadar gula darahnya.