PELATIHAN DAN PEMBEKALAN PRAKTIK BIOLOGI BAGI SISWA KELAS XII SMA NEGERI 31 MALUKU TENGAH - Asyik Nur Allifah AF; Rosmawati T; Nur Alim Natsir; Amirudin Werediti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelajaran Biologi memiliki banyak materi yang disesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Biologi dilengkapi dengan kegiatan praktikum sebagai pendukung materi yang sukar untuk dipahami siswa. Biologi memuat banyak praktik yang menjadikan siswa trampil baik fisik maupun sosial. Kegiatan ini merupakan media bagi siswa agar mahir mengaplikasikan ilmu biologi. Pengabdian ini berlokasi di SMA Negeri 31 Kabupaten Maluku Tengah pada tanggal 6 Agustus 2022. Metode pengabdian dilakukan dalam bentuk praktik setelah diawali dengan pemberian materi. Kegiatan praktik yang dilakukan meliputi analisis kandungan amilum dan glukosa sampel, analisis kandungan protein pada sampel, respirasi menghasilkan CO2, kerja enzim katalase dan persilangan Mendel. Hasil pengabdian melaporkan bahwa siswa-siswi SMA Negeri 31 Maluku Tengah sangat antusias mengikuti setiap tahapan kegiatan praktikum. Praktikum biologi bertujuan memberikan ketrampilan khusus, pengetahuan baru bagi siswa yang bermanfaat untuk membantu siswa menguji suatu teori dan melengkapi kekurangan materi praktik di sekolah.