PELATIHAN PEMBUATAN BUKU DIGITAL BERBASIS FLIPBOOK MAKER UNTUK GURU-GURU DI KECAMATAN TIGA BELAS KOTO KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Abdullah Abdullah; Rasmiwetti Rasmiwetti; Sri Haryati; Jimmi Copriady; Lenny Anwar; Fitri Aldresti; Tiara Swastika Putri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Proses pembelajaran pada revolusi 4.0 saat ini menuntut proses pembelajaran secara bertahap dapat beralih dari pembelajaran tradisional tatap muka ke penggunaan teknologi informasi sesuai dengan kecepatan perkembangan teknologi yang pesat. Proses pembelajaran yang baik  didukung oleh sumber dan bahan belajar  yang berkualitas. Contoh yang termasuk bahan ajar adalah buku. Kualitas buku  ditunjukkan dari isi dan paket penyajian buku tersebut, sehingga buku tersebut  lebih berkualitas dan dapat membangkitkan minat belajar/membaca siswa. Perkembangan teknologi informasi terkini dapat mengubah paradigma dari menggunakan buku cetak menjadi menggunakan buku digital dengan  isi yang lebih berkualitas, tampilan/presentasi yang lebih menarik, lebih interaktif dan lebih murah. Ada beberapa aplikasi untuk membuat buku digital yang dapat digunakan secara baik  bagi pemula maupun profesional yaitu Kvisoft Flipbook Maker. Berbagai aplikasi yang dapat digunakan dalam mengembangkan buku digital antara lain 3D Pageflip Professional. Keterampilan TIK para guru di Kecamatan Kuok terbilang cukup baik. Hal ini membuktikan bahwa sebagian besar guru memiliki jejaring sosial yang dapat mereka akses dari smartphone atau laptop pribadinya. Namun keterampilan tersebut tidak mereka gunakan dalam proses pembelajaran menggunakan teknologi di kelas karena guru masih terbatas dalam menggunakan smartphone atau laptop sebagai media pembelajaran di kelas. Prodi Pendidikan Kimia Universitas Riau menyediakan platform berupa pembuatan buku digital berbasis flipbookmaker bagi para guru di Kecamatan Kuok sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Pada saat pelatihan beberapa guru sudah dapat menggunakan media Flipbook Maker. Namun, sebagian lainnya masih terkendala gangguan sinyal internet sehingga guru belum bisa menggunakan media Flipbook Maker saat kegiatan  pelatihan ini.