PENDIDIKAN POLITIK PADA ‘AISYIYAH DAERAH TAPANULI SELATAN - Nurhamidah Gajah; Arifana Arifana; Mukti Simamora; Depi Amelia Putri; kram Bedi Romadhon (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tahun 2024 merupakan tahun politik, dimana akan dilaksanakan Pemilihan Presiden, Pemilihan anggota DPR RI/DPD RI/DPRD Propinsi/DPRD Kab/Kota serentak di seluruh wilayah Indonesia. Perempuan merupakan pemilih terbanyak di Indonesia khususnya Kabupaten Tapanuli Selatan. Pemilu sebagai sarana untuk memilih pemimpin, dan pemimpin inilah nantinya yang akan membuat kebijakan, termasuk apakah Aisyiyah masih bisa eksis sebagai organisasi atau tidak itu ada di tangan pemimpin, maka sebagai warga negara yang baik, khususnya Aisyiyah harus melek politik. Aisyiyah Kabupaten Tapanuli Selatan memiliki 10 Cabang di bawahnya, dimana seharusnya sebagai pengurus daerah, seluruh anggota yang aktif di kepengurusan harusnya tahu dengan politik ini, sehingga mampu memberikan pengetahuan kepada anggota di bawahnya dan keluarganya. Oleh karena itu perlu untuk memberikan pendidikan politik kepada pengurus yang aktif di Aisyiyah Kabupaten Tapanuli Selatan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan pendidikan politik dan pemahaman tentang PEMILU kepada mitra Aisyiyah Kabupaten Tapanuli Selatan. Kegiatan ini dilakukan di Aisyiyah Daerah Tapanuli Selatan. Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat ini menggunakan metode ceramah di lokasi serta tanya jawab. Hasil dari kegitan ini berdasarkan hasil post test yang telah dilakukan bahwa sebagian besar ‘Aisyiyah setelah menerima pemaparan materi tentang pendidikan politik dari Tim terdapat adanya perubahan yang terjadi kearah yang lebih baik lagi artinya sebagian besar ‘Aisyiyah Daerah Tapanuli Selatan sudah cukup baik memahami politik dan lebih siap berpartisipasi dalam politik.