MUTU FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERUM KOMBINASI EKSTRAK BUAH MURBEI DAN CERMAI - Erna Susanti; Mardhiyah Sardjan (Hexagon, 2026)
Ekstrak buah  Murbei diketahui mengandung antosianin , asam galat, flavonoid dan tanin yang dapat  mencegah kerusakan sel dan mempunyai  aktivitas penghambat tirosinase  dan menghambat pembentukan melanin dalam sel melanoma B-16 sehingga dapat digunakan sebagai bahan alternatif pencerah kulit. Bahan alam yang lain yang mempunyai aktivitas antioksidan  adalah buah murbei .Ekstrak etanol buah cermai  diketahui mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan fenolik. Tujuan penelitian ini adalah mengkombinasikan ektrak murbei dan cermai dalam bentuk serum agar mudah diaplikasikan dan diuji aktivitas antioksidan. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol 70%.Serum dibuat dengan perbandingan cermai  dan murbei 4:1 (F1 , 2,5:2,5 (F2) dan 4 :1 (F3). Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula memenuhi syarat mutu fisik untuk sediaan serum berdasarkan parameter uji organoleptis, homogenitas, pH dan viskositas. Aktivitas antioksidan dari ketiga formula termasuk dalam kategori sangat lemah