Pembelajaran IPS Model STAD Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Lilian Mega; Edy Purnomo; Pargito Pargito (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2017)
This research aimed to (1) describe the application of social studies learning of STAD model in junior high school students, (2) determine the application of social studies learning of STAD model to improve the social skill of junior high school students. This is a Classroom Action Research by applying the model of cooperative learnings method, Student Team-Acievement Division (STAD) that involved 24 students of seven grade in SMPN 4 Metro as sample. The data collection retrieved by observation and application using descriptive data analysis technique. This research ran for three cycles. The results are: First, the aplication of social studies learning of STAD model in junior high shcool students proceed properly in every fase of STAD. Second, the application of social studies learning of STAD model increase the social skills, they are (1) sharing information and materials, (2) listening and speaking alternately, (3) cooperation and mutual help, and (4) self control.Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan penerapan pembelajaran IPS model STAD pada siswa sekolah menengah pertama, (2) mengetahui penerapan pembelajaran IPS model STAD dalam meningkatkan keterampilan sosial pada siswa sekolah menengah pertama. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindak Kelas (PTK) dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif model Divisi Pencapaian-Tim Siswa (STAD). Sampel sebanyak 24 orang siswa kelas VIIH di SMP Negeri 4 Metro. Pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis data deskriptif. Penelitian berjalan selama tiga siklus. Hasil penelitian adalah, Pertama, penerapan pembelajaran IPS model STAD pada siswa sekolah menengah pertama berjalan dengan sangat baik melalui setiap tahapan dalam model STAD. Kedua, penerapan pembelajaran IPS model STAD dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa yaitu (4) perilaku keterampilan sosial yang terbentuk pada siswa yaitu (1) berbagi informasi dan materi, (2) mendengar dan berbicara bergiliran, (3) bekerjasama dan saling menolong, (4) mengendalikan diri.Kata kunci : pembelajaran IPS, STAD, keterampilan sosial