Pelathan Kepemimpinan Transformasional Dan Literasi Digital Guru Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di SMPN 1 Tinggimoncong Kabupaten Gowa - Ansar, Ahlun; Ansar, Ansar; Hastuti, Sri; Irawanda, Gita; Anwar, Andi Ratu Ayuashari (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak  Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kepala sekolah dan guru dalam menerapkan kepemimpinan transformasional dan literasi digital guna memperkuat kualitas pembelajaran di SMPN 1 Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Pelatihan dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Negeri Makassar dengan melibatkan guru dan Kepala Sekolah. Metode pelaksanaan mencakup empat tahap utama, yaitu persiapan dan koordinasi, pelaksanaan pelatihan, pendampingan dan evaluasi, serta tindak lanjut penerapan di sekolah. Materi pelatihan meliputi penguatan peran kepemimpinan transformasional guru serta penerapan literasi digital melalui praktik penggunaan aplikasi Canva dan Google Classroom sebagai media pembelajaran berbasis teknologi.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru terhadap kedua aspek tersebut. Guru menjadi lebih percaya diri dan kreatif dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam pembelajaran, serta lebih mampu berperan sebagai pemimpin yang inspiratif, kolaboratif, dan adaptif terhadap perubahan. Berdasarkan hasil evaluasi, 85% peserta menyatakan pelatihan ini sangat bermanfaat dan 15% menyatakan bermanfaat. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat kompetensi individu guru, tetapi juga berkontribusi terhadap terciptanya budaya sekolah yang inovatif dan berorientasi pada transformasi pembelajaran digital.Kata kunci: Kepemimpinan transformasional, literasi digital, pengabdian kepada masyarakat