Membangun Daya Tangguh Remaja pada Rumah Zakat Sulawesi Selatan - Firdaus, Faradillah; Fakhri, Nurfitriany (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Masa remaja merupakan periode krusial yang memerlukan pengembangan daya tangguh untuk menghadapi berbagai tantangan psikososial. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan membangun daya tangguh remaja binaan Rumah Zakat Sulawesi Selatan melalui pendekatan komprehensif yang mengintegrasikan psikologi positif dan nilai-nilai keislaman. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi rendahnya tingkat daya tangguh (65% remaja memiliki skor di bawah rata-rata), tingginya tekanan psikososial, keterbatasan keterampilan regulasi emosi, minimnya sistem dukungan, dan kurangnya integrasi nilai spiritual dalam pengembangan daya tangguh. Metode pelaksanaan mencakup Program Pelatihan resilient youth dengan  pembentukan kelompok dukungan sebaya, program pendampingan kapasitas pendamping, pengembangan modul terintegrasi nilai spiritual, program pelibatan keluarga, dan pengembangan platform digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan regulasi emosi, penguatan jaringan dukungan sosial, dan internalisasi nilai-nilai spiritual sebagai sumber daya tangguh.Kata kunci: Daya tangguh, remaja, psikologi positif, , pemberdayaan