PKM Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Pembuatan Modul Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Google Sites Bagi Guru Sekolah Dasar - Muslimin, Muslimin; Amran, Muhammad; Israwati, Ila; Saydiman, Saydiman (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar di Kabupaten Barru dalam menyusun dan mengembangkan modul pembelajaran digital berbasis Google Sites. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui workshop dan pendampingan intensif yang melibatkan 25 guru dari berbagai sekolah dasar. Metode kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru memanfaatkan teknologi informasi untuk pembuatan bahan ajar digital. Sebagian besar peserta berhasil menghasilkan situs pembelajaran yang memuat materi ajar, silabus, dan tugas siswa. Selain peningkatan keterampilan digital, kegiatan ini juga menumbuhkan motivasi guru untuk berinovasi dalam pembelajaran serta membentuk jejaring kolaboratif antar guru di Barru. Kegiatan PkM ini berkontribusi nyata terhadap penguatan literasi digital dan penerapan pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar.Kata kunci:  Google Sites, modul pembelajaran digital, guru sekolah dasar, literasi digital