Pemetaan Kawasan Sekolah Menggunakan Drone dan Pengolahan Foto Udara Tingkat Lanjut sebagai Bentuk Pengabdian Masyarakat untuk Pendidikan di SMA Negeri 3 Takalar - Umar, Ramli; Abidin, Muh. Rais; Liani, Ahyani Mirah; Musba, Muhammad Arib (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan pemetaan kawasan di SMA Negeri 3 Takalar menggunakan teknologi drone bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis guru dan siswa dalam bidang penginderaan jauh dan pemetaan digital. Kegiatan ini meliputi pelatihan penggunaan drone untuk pengambilan citra udara serta pengolahan data dengan perangkat lunak khusus, guna menghasilkan peta tutupan lahan yang akurat dan aplikatif. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan kompetensi teknologi siswa, mendukung pembelajaran berbasis teknologi, serta menunjang konservasi lingkungan di wilayah setempat. Selain itu, kegiatan ini memperkuat sinergi antara sekolah dan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi modern yang berdaya guna bagi pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan. Evaluasi pelaksanaan program menunjukkan peningkatan kemampuan teknis peserta dan kesiapan mereka menghadapi tantangan dunia industri yang memerlukan keahlian pemetaan digital. Dengan demikian, pengabdian ini tidak hanya meningkatkan mutu pendidikan, tetapi juga memberikan dampak positif untuk pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Takalar.Kata kunci: Pengabdian Masyarakat; Pemetaan; Teknologi Drone; Penginderaan Jauh; SMA Negeri 3 Takalar.