Zero Waste Mindshift: Membentuk Identitas Ekologis Ibu Binaan Rumah Zakat - Sulastri, Tri; Zainuddin, Kurniati; Ahmad, Astiti Tenriawaru (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak –  Permasalahan sampah rumah tangga di Indonesia yang kian mengkhawatirkan menuntut pendekatan transformatif. Program pengabdian "Zero Waste Mindshift: Membentuk Identitas Ekologis Ibu Binaan Rumah Zakat" bertujuan memberdayakan ibu-ibu produktif melalui peningkatan pemahaman prinsip zero waste dan pengelolaan limbah, serta pembentukan identitas ekologis sebagai fondasi psikologis. Melalui pendekatan partisipatif yang mencakup sosialisasi, workshop refleksi nilai personal dan visualisasi diri sebagai agen perubahan, serta pemahaman praktis prinsip 5R (Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, Rot), program ini berhasil memfasilitasi mindshift dari paradigma konsumtif ke kesadaran lingkungan. Peserta menunjukkan kesadaran akan tanggung jawab pribadi dan nilai-nilai agama dalam pengelolaan sampah, dan pembentukan identitas ekologis diperkuat melalui refleksi dan dukungan komunitas. Meskipun menghadapi kendala fasilitas bank sampah, antusiasme peserta dan harapan untuk perluasan program mengindikasikan efektivitas dan potensi keberlanjutan inisiatif ini dalam mendorong perubahan perilaku pro-lingkungan yang berakar pada identitas dan nilai personal. Kata kunci: zero waste, identitas ekologis, pengelolaan sampah