Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi Geospasial Melalui Pemetaan Kawasan SMA Negeri 3 Takalar Menggunakan Drone dan Citra Satelit - Umar, Ramli; Abidin, Muh. Rais; Liani, Ahyani Mirah; Musba, Muhammad Arib (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMA Negeri 3 Takalar berfokus pada peningkatan kemampuan pengolahan data citra satelit dan pemetaan kawasan menggunakan teknologi drone. Analisis situasi menunjukkan keterbatasan pengetahuan dan fasilitas penginderaan jauh di sekolah, sehingga diperlukan pelatihan terstruktur untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan pelaksanaan adalah meningkatkan keterampilan guru dan siswa dalam mengolah data citra satelit serta menghasilkan peta tutupan lahan yang akurat sebagai bagian dari pengembangan kapasitas teknis dan kesiapan menghadapi tuntutan dunia industri. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi teknologi, pelatihan penggunaan perangkat lunak ArcGIS, penerapan teknologi drone, pendampingan berkelanjutan, serta evaluasi hasil pelatihan untuk memastikan transfer pengetahuan yang efektif. Kegiatan ini juga mendukung keterlibatan aktif sekolah dan masyarakat dalam pemanfaatan teknologi geospasial yang aplikatif untuk mendukung program pengelolaan sumber daya di Kabupaten Takalar.Kata kunci: Pengabdian Masyarakat; Pemetaan; Drone; Citra Satelit; ArcGIS.