Membangun Arah dan Potensi Diri: Pelatihan Penyusunan Rencana Karir pada Mahasiswa Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar - Rahmat, Abdul; Bakar, Resekiani Mas; Anwar, Hilwa; Husain, Ahdaniar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Mahasiswa sering kali belum memiliki perencanaan karir yang jelas, sehingga menimbulkan kecemasan dalam menghadapi masa transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja yang kompetitif dan dinamis. Kondisi tersebut disebabkan karena kurangnya pemahaman terhadap potensi diri, minat, dan kompetensi yang dimiliki. Oleh karena itu, pelatihan penyusunan rencana karir dilaksanakan sebagai salah satu upaya untuk mempersiapkan mahasiswa Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar dalam menghadapi tantangan profesional. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan, kepercayaan diri, serta kemampuan mahasiswa untuk bersaing secara optimal dalam dunia kerja. Pelaksanaan kegiatan PKM berfokus pada pelatihan Penyusunan Rencana Karir yang terbagi atas beberapa sesi, yaitu penyampaian materi, diskusi, dan praktik/latihan.  Pelatihan ini melibatkan 184 mahasiswa tingkat akhir Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan penyusunan rencana karir berkontribusi positif terhadap peningkatan kesiapan mahasiswa dalam merancang karir. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam membentuk lulusan Politeknik Ilmu Pelayaran yang kompeten, percaya diri, dan siap kerja.Kata kunci: Mahasiswa, Pelatihan, Penyusunan Rencana Karir