PKM Pelatihan Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Kurikulum Merdeka Bagi Guru Taman Kanak-kanak di Pattalassang Kabupaten Gowa - Yusuf, Andi Zulfikar; Atmasani, Dian; Mansyur, Mansyur; Parenrengi, Syafiuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Pelatihan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran kepada guru-guru TK/PAUD di Pattallassang Kab. Gowa ini, bertujuan agar para guru TK medapatkan pengetahuan untuk menyusun karya ilmiah berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran kepada guru-guru TK/PAUD yang tergabung dalam IGTKI (Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia)  kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan profesional guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kecamatan Pattallassang dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) berbasis Kurikulum Merdeka. Sebanyak 35 guru PAUD mengikuti pelatihan dengan metode workshop yang menekankan pada praktik langsung dan kolaborasi antarpeserta. Materi pelatihan difokuskan pada tiga aspek utama, yaitu (1) pemahaman informasi umum RPPH yang meliputi identitas satuan PAUD, tema, subtema, tujuan pembelajaran, dan profil pelajar Pancasila; (2) penyusunan komponen inti yang mencakup kegiatan pembelajaran, penilaian, serta pendekatan pembelajaran yang selaras dengan karakteristik anak usia dini; dan (3) pembuatan lampiran RPPH yang terdiri atas daftar alat dan bahan, media pembelajaran, serta rubrik penilaian perkembangan anak. Kegiatan pembelajaran dalam RPPH dirancang berdasarkan prinsip bermain sambil belajar, berorientasi pada pengembangan nilai agama dan moral, fisik-motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, serta seni. Penilaian dilakukan secara autentik melalui observasi, catatan anekdot, portofolio, dan hasil karya anak, sesuai dengan pendekatan assessment for learning. Adapun pendekatan pembelajaran yang diterapkan berlandaskan pembelajaran berdiferensiasi, yang memberi ruang bagi anak untuk bereksplorasi sesuai minat, gaya belajar, dan tingkat perkembangan masing-masing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun RPPH berbasis Kurikulum Merdeka. Para guru mampu mengintegrasikan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, merancang kegiatan yang kontekstual, serta menyusun penilaian perkembangan anak secara sistematis. Kegiatan pengabdian ini menjadi langkah strategis dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di tingkat PAUD, khususnya dalam penguatan kapasitas guru sebagai perancang pembelajaran yang kreatif, reflektif, dan berorientasi pada perkembangan anak. Kata kunci: pelatihan, workshop, RPPH, PAUD, Kurikulum Merdeka, pembelajaran berdiferensiasi