Keterampilan Servis Sepeda Motor Remaja Pulau Sabutung Kecamatan Liukan Tupabiring Kabupaten Pangkep - Darmawang, Darmawang; Zulhaji, Zulhaji; Paloboran, Marten (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan servis sepeda motor kepada kelompok remaja di Pulau Sabutung, Kecamatan Liukan Tupabiring, Kabupaten Pangkep. Melalui pelatihan ini, remaja akan diberikan keterampilan dasar dalam merawat dan memperbaiki sepeda motor, mulai dari perawatan rutin hingga penanganan kerusakan yang umum terjadi pada kendaraan bermotor. Metode pelatihan yang digunakan meliputi teori dasar mekanik sepeda motor, praktik langsung, serta simulasi perbaikan motor untuk memecahkan masalah teknis yang sering dijumpai. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis remaja, tetapi juga untuk mendorong pengembangan ekonomi lokal dengan menciptakan peluang usaha di bidang perbaikan sepeda motor. Evaluasi dilakukan saat pelatihan dengan melihat keterampilan peserta saat peserta memperbaiki kerusakan sepeda motor. Dengan keterampilan servis sepeda motor dari pelatihan ini memberikan dampak positif, baik secara individu bagi remaja maupun secara kolektif bagi masyarakat Pulau Sabutung, dalam meningkatkan kualitas hidup dan perekonomian daerah tersebut.Kata kunci: Servis, Sepeda Motor, Pulau Sabutung