SafeSport: Program Edukasi Pencegahan Cedera Olahraga melalui Metode Stretching bagi Atlet Pelajar SMK Negeri 4 Makassar - Sudirman, Akbar; Burhanuddin, Sudirman; Hasyim, Hasyim; Hasbunallah, Hasbunallah; Ikadarny, Ikadarny (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Jenis-jenis peregangan yang hanya diketahui banyak orang saat ini adalah jenis peregangan statis dan dinamis. Selain itu ada satu metode peregangan lagi yang sangat baik untuk meningkatkan fleksibilitas sendi yaitu metode PNF (Propioceptive Neuromuscular Facilitation). Metode PNF ini dipercaya dapat dilakukan atau diterapkan kepada atlet untuk meningkatkan fleksibilitasnya guna mencegah terjadinya cedera, selain itu pula gerakan-gerakan dalam metode PNF dapat juga diterapkan pasca cedera bagi atlet. Cedera olahraga merupakan risiko yang sering terjadi pada atlet pelajar di tingkat sekolah. Minimnya pemahaman tentang pencegahan dan penanganan pertama cedera sering kali memperburuk kondisi atlet, yang dapat mengakibatkan pemulihan lebih lama atau bahkan cedera kronis. Oleh karena itu, diperlukan program edukasi tentang metode-metode stretching yang tepat guna mencegah atau mengurangi resiko cedera, serta dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan atlet pelajar dalam menangani cedera dengan tepat. Maka sangat perlu untuk melakukan kegiatan edukasi melalui program pengabdian masyarakat yang di fokuskan pada atlet pelajar tingkat SMA sederajat. Pelatihan ini dilaksanakan di SMK Negeri 4 Makassar dan yang menjadi peserta adalah siswa kelas X dengan latar belakang cabang olahraga yang beragam. Melalui pelatihan ini siswa mendapat pemahaman dan memperoleh gambaran yang jelas tentang metode stretching PNF serta bagaimana melakukan gerakan-gerakan dalam PNF tersebut. Sedangkan metode pendekatan yang digunakan dalam melakukan kegiatan PKM ini adalah metode tatap muka dengan menyajikan materi secara langsung dan pemutaran video gerakan-gerakan PNF. Sehingga terjadi proses interaksi, diskusi, dan tanya jawab dengan siswa peserta pelatihan. Selanjutnya praktek langsung di lapangan terkait gerakan-gerakan PNF mulai dari gerakan pada bagian lengan, punggung, sampai pada tungkai. Sehingga melalui kegiatan PKM ini Siswa SMK Negeri 4 Makassar dapat menerapkan secara mandiri terkait gerakan-gerakan PNF.Kata kunci: Stretching, statis, dinamis, PNF (Propioceptive Neuromuscular Facilitation)